Гостиная-спальня дизайн: зонирование

Без разделения двух зон, вы не получите полноценную квартиру. Дизайнеры советуют разделять две зоны по своему стилевому решению: если гостиная предназначена для гулянок и посиделок с друзьями, спальня должна создавать впечатление уюта, размеренности и спокойствия.
Чтобы провести правильное зонирование, нужно определиться со своим образом жизни. Так, активному человеку больше пространства нужно выделить для гостиной, а вот для семейных пар центром должна стать спальня, которой выделяют больше места.
При этом, каждая из зон не должна быть тесной – вам должно хватать места как в гостиной, так и в спальне.
Спальную зону рекомендуется размещать рядом с окном, не в проходном месте, чтобы утром в нее проникало много солнечного света, а вечером она должна быть изолирована от постороннего шума. Гостиную располагают так, чтобы спальня была спрятана от любопытных взглядов. Одним из самых простых вариантов зонирования гостиной совмещенной со спальней является визуальное.
Его осуществляют путем игры отделки стен, полов, потолков. Часто играют на разных уровнях полов и потолков, используют свет и создают акценты.
Чтобы скрыть спальню от посторонних глаз, ее можно огородить шторкой.
Еще один из вариантов зонирования – перегородка из стенового материала или гипсокартона. На деле получаются две отдельные комнаты, частично просматриваемые. Перегородку можно оформить в стиле, подходящем под интерьер спальни-гостиной, сделать в ней полочки для аксессуаров.
Не используйте для зонирования прозрачные перегородки, иначе, вы будете чувствовать себя в аквариуме. Если не хотите заморачиваться с перегородкой, спальню от гостиной можно отгородить шкафом-купе, книжным шкафом или стеллажом, поставив лицевой стороной туда, куда вам будет удобнее.
Такой способ зонирования скрадет пространство, зато вы приобретете дополнительную функцию по хранению вещей.
Стоит обратить внимание на перегородки и ширмы, которые можно переставлять и убирать при необходимости, тем самым, играя с планировкой помещения. Когда к вам приходят гости – ставите ширму и отгораживаете свое спальное место от посторонних глаз, когда дома одни – убираете ее, чтобы не «путалась» под ногами.