Основные характеристики алюминиевой посуды

Алюминиевая посуда весьма популярна и представлена широким ассортиментом как отечественных так и зарубежных производителей.

Изготовление алюминиевой посуды

Для изготовления посуды из алюминия используют штамповку и литье. Также алюминиевая посуда выпускается с разнообразным покрытием (тефлоновым. мраморным, керамическим). При готовке в такой посуде продукты не будет пригорать. В производстве используются только специально разрешенные сплавы, которые безопасны для человека при ежедневном использовании.

Для штамповки используется листовой металл, который в процессе обработке приобретает необходимую форму. Такая технология позволяет без больших затрат производить посуд больших объемов.

Одной из самых дорогих считается посуда из литого алюминия. Металлический сплав разогревают до нужной температуры и выливают в подготовленные формы. Благодаря этому посуда получается с толстыми стенками и дном, обеспечивая высокую теплопроводность и устойчивость к механическим повреждениям.

Какие бывают виды алюминиевой посуды?

Популярность посуды из алюминия породила большую конкуренцию и на сегодняшний день производство алюминиевой посуды широко представлено

Цветное покрытие

Хотя алюминиевая посуда имеет характерный ярко серебристый цвет, некоторые производители изготавливают посуду, что окрашена в разнообразные цвета. Это достигается несколькими способами:

  • нанесение защитной пленки;
  • нанесение специальных лаков и эмалей;
  • органические краски.

Утолщенное дно

Посуда с утолщенным дном обеспечивает равномерное прогревание и очень маленькая вероятность того, что еда в такой посуде подгорит. В основном это литая посуда из алюминия.

Сковорода с рифленым дном

Это идеальный вариант для жарки рыбы, стейка, мяса. Даже при приготовлении полуфабрикатов, они не теряют своих полезных свойств. Причиной толу есть то, что жир при жарке не впитывается, а стекает между “ребрами”.

Каменное либо мраморное покрытие

На рабочую поверхность посуды наносят покрытие чтобы продукты не подгорали. В состав входит каменная крошка, не содержит синтетики и поэтому такую посуду считают более экологически безопасной.

Керамическое покрытие

В состав керамической эмали входят только безопасные материалы, поэтому это позволяет отнести ее природным материалам.

Антипригарное покрытие

Первым антипригарным покрытием считается тефлон. Но уже много лет запрещен в странах Европы.

Как и любая другая, посуда из алюминия имеет свои достоинства и недостатки. Стоит четко придерживаться правил использования. Не готовить кислых, острых блюд, варенья, блюд что содержат в себе кислоты. Это не доказано, но считается что агрессивная пища может повредить защитный оксидный слой.

К достоинствам можно отнести приемлемую цену, широкий ассортимент на любой кошелек, высокую теплопроводимость, стойкость к коррозии и простой уход.

Источник: https://silumin.com.ua/ru/catalog/klassika