Алюминиевая посуда весьма популярна и представлена широким ассортиментом как отечественных так и зарубежных производителей.
Изготовление алюминиевой посуды
Для изготовления посуды из алюминия используют штамповку и литье. Также алюминиевая посуда выпускается с разнообразным покрытием (тефлоновым. мраморным, керамическим). При готовке в такой посуде продукты не будет пригорать. В производстве используются только специально разрешенные сплавы, которые безопасны для человека при ежедневном использовании.
Для штамповки используется листовой металл, который в процессе обработке приобретает необходимую форму. Такая технология позволяет без больших затрат производить посуд больших объемов.
Одной из самых дорогих считается посуда из литого алюминия. Металлический сплав разогревают до нужной температуры и выливают в подготовленные формы. Благодаря этому посуда получается с толстыми стенками и дном, обеспечивая высокую теплопроводность и устойчивость к механическим повреждениям.
Какие бывают виды алюминиевой посуды?
Популярность посуды из алюминия породила большую конкуренцию и на сегодняшний день производство алюминиевой посуды широко представлено
Цветное покрытие
Хотя алюминиевая посуда имеет характерный ярко серебристый цвет, некоторые производители изготавливают посуду, что окрашена в разнообразные цвета. Это достигается несколькими способами:
- нанесение защитной пленки;
- нанесение специальных лаков и эмалей;
- органические краски.
Утолщенное дно
Посуда с утолщенным дном обеспечивает равномерное прогревание и очень маленькая вероятность того, что еда в такой посуде подгорит. В основном это литая посуда из алюминия.
Сковорода с рифленым дном
Это идеальный вариант для жарки рыбы, стейка, мяса. Даже при приготовлении полуфабрикатов, они не теряют своих полезных свойств. Причиной толу есть то, что жир при жарке не впитывается, а стекает между “ребрами”.
Каменное либо мраморное покрытие
На рабочую поверхность посуды наносят покрытие чтобы продукты не подгорали. В состав входит каменная крошка, не содержит синтетики и поэтому такую посуду считают более экологически безопасной.
Керамическое покрытие
В состав керамической эмали входят только безопасные материалы, поэтому это позволяет отнести ее природным материалам.
Антипригарное покрытие
Первым антипригарным покрытием считается тефлон. Но уже много лет запрещен в странах Европы.
Как и любая другая, посуда из алюминия имеет свои достоинства и недостатки. Стоит четко придерживаться правил использования. Не готовить кислых, острых блюд, варенья, блюд что содержат в себе кислоты. Это не доказано, но считается что агрессивная пища может повредить защитный оксидный слой.
К достоинствам можно отнести приемлемую цену, широкий ассортимент на любой кошелек, высокую теплопроводимость, стойкость к коррозии и простой уход.